注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

英特五(2)班幸福小屋

幸福的成长、幸福的回忆......团结 自律 快乐

 
 
 

日志

 
 

第十一周语文小练习  

2017-04-28 09:59:55|  分类: 语文学习资料 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                 文言文阅读

虎求百兽而食之,得狐,狐曰:“子无敢食我也。天帝使我长百兽;今子食我,是逆①天帝命也。子以我为不信②,吾为子先行;子随我后,观百兽之见我而敢不走乎?”虎以为然,故遂与之行。兽见之皆走。虎不知兽畏己而走也,以为畏狐也。        [注:①逆:违抗     ②不信:不诚实,不可靠。

1.解释加点词语    

1)天帝使我长百兽   (     )    2)子以我为不信,吾为子先行   (      )

3)虎以为然,故遂与之行(      )4)兽见之皆走  (          )  

2. 从这则寓言可概括出的成语是               ,与这个故事意思相同或相近的成语或四字词语:            ,它们都是用来比喻                   这一类人。

                                 现代文阅读

           机会的意义

    一艘轮船在海上遇难(nán  nàn),有个人在沉船之前很幸运地抱住一根木头,随波逐流地漂上一个小岛。他没有丧失信心,走遍全岛,几(jī jǐ)乎把所有能吃的东西都找了来,并用木头搭了一个小棚子以储放他的食物,这些食物够他(维持、保持)一个月的时间,也许就可以等到过往的船只了。

他每天都登上高处向海上眺望,可一个星期过去了,一只船的影子也没瞧见。一天他又去张望,天阴下来,雷电大作。忽然,他见到自己木棚的方向升起浓烟,他急忙跑回去,原来是雷电点燃了木房,大火熊熊地燃烧起来,他希望赶快下一场雨把火浇灭,因为木棚里有他所有的食物啊!可是,当木棚子化为灰烬,天空却变得晴朗了,一滴雨也没有下。

(绝望、失望)了,想这一定是老天断了自己的后路,他心灰意冷地在一棵树上结束了自己的生命。就在他停止呼吸后不久,一艘船开了过来,人们来到岛上,船长一看见灰烬和吊在树上的尸体就明白了一切,他说:“他没有想到失火后冒出的浓烟把我们船引到这里,他〖         〗再坚持一会儿〖         〗会获救的。”

机会常常在最意想不到的时刻到来,对于我们来说,〖          〗要有创造机会的能力,〖         〗要有等待机会的勇气,就像在漫漫长夜等待黎明,太阳总是在最黑暗的时刻之后升起。

1、用斜线画去括号中不恰当的读音、词语。

2、根据意思选填文中词语。

1)灰心丧气,意志消沉。                            

2)随着波浪起伏,跟着流水漂荡,比喻自己没有主见,随着潮流走。(         

3、从第二自然段中找出表示“看”的意思的词,写在下面的横线上。

                                                   

4、在文中〖     〗内填上恰当的关联词语。

5、他上了小岛后,心理表现怎样?当木棚化为灰烬后,他的心理表现又是怎样?

 

6、文中的“他”和“鲁滨逊”有着同样的遭遇,但最终的命运为什么却截然不同呢?

                                                                            

7、联系短文内容,你认为机会的意义是什么? 


  评论这张
 
阅读(80)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017