注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

英特五(2)班幸福小屋

幸福的成长、幸福的回忆......团结 自律 快乐

 
 
 

日志

 
 

阅读拓展小练习  

2016-09-30 08:20:39|  分类: 五上学习材料 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  一个人的奔跑

①那是一个再也经典不过的夜晚,喧嚣的墨西哥城终于渐渐安静了下来,奥运会田径比赛的主体育场也慢慢地被笼罩在夜色之中,享誉国际的记录片制作人格林斯潘,将当天马拉松比赛优胜者们领取奖杯、庆祝胜利的镜头都制作完毕了,才发现体育场内已空无一人。

②就在格林斯潘刚要离开体育场时,他突然看见一个右腿沾满血污、绑着绷带的人跑进体育场,这个人气喘吁吁、一瘸一拐地跑着,但却没有停下来。他顺着跑道跑了一周,抵达终点后,才突然一下子瘫倒在地……格林斯潘意识到,这是一名马拉松运动员。

③在好奇心的驱使下,格林斯潘走了过去,询问这名运动员为什么要这么吃力地跑到终点。

④这位来自坦桑尼亚、名叫艾克瓦里的年轻人轻声回答道:“我的国家从两万公里外把我送来这里,(      )叫我在这场比赛中起跑,(      )派我来完成这场比赛的。我要跑到终点,尽管我已经在奔跑队伍的最后面,但我有着和他们一样神圣的目标:我要跑到终点,(      )已经不再有人为我加油,我(      )必须这样做,因为我的背后有着祖国的凝望……”

⑤听了艾克瓦里的话,格林斯潘早已热泪盈眶。很快,他就用镜头将奥运史上这最动人的一幕传递到了世界上的每一个角落。    ——(摘自《格言》杂志2005年5月号)

1.请准确概括文末作者所说的“奥运史上这最动人的一幕”指什么。(50字内)(3分)

                                                                                                                                                

2. 读懂文章内容,填空:(5分)

“‘我该回宾馆休息了。’早已疲倦的他自言自语地说。”这一小节,插在第    和第    之间最合适。第①小节中的画线部分的环境描写,起到了这样的作用:                      。第②小节中画线的句子,是一种        、        描写。

3. 在文中括号内,填入恰当的关联词语。(2分)

4.对艾克瓦里的行为,格林斯潘对先是“          ”,最后是“              ”(各填文中的一个词),并说说这种情感变化的原因。(4分)

                                                                                

5.《格言》杂志在刊载这篇文章时配发了图片,图片下方还有一行揭示文章主旨的文字。根据你对本文的理解,你觉得最可能是下列哪一句话。(        )(2分)

A.坚持到底就是胜利。B.祖国的利益高于一切。C.责任重于荣誉。D.奥运会重在参与。

 

  评论这张
 
阅读(53)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017