注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

英特五(2)班幸福小屋

幸福的成长、幸福的回忆......团结 自律 快乐

 
 
 

日志

 
 

第二单元复习要点  

2016-09-30 08:15:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

4去打开大自然绿色的课本

一、字词:

形近字:锦  棉  绵

二、课文:

1 课题的含义是(走进大自然,去探索发现其中的奥秘。)

2、祖国(敞开了)绿色的大门,给孩子们一片(清凉的绿阴)。去吧,去呼吸山水间(山水间芬芳的空气),去吧,去打开大自然(打开大自然绿色的课本)。

A,这段话即是文章的开头,也是文章的(结尾),让人们感受到(大自然)的美好、神奇,召唤着人们去(答案:探索大自然的奥秘)。

B,这段话把大自然说成绿色的课本,为什么?你喜欢这绿色的课本吗?

 (答案:因为绿色象征着生命,象征着活力,而且大自然里蕴藏着丰富的知识,绿色的大自然让我们的生活更加绚丽多彩,所以把大自然说成“绿色的课本”。我喜欢这样的课本,因为亲近自然可以陶冶我们的情操,开阔我们的胸襟,让我们健康成长。 )

三、拓展练习:

1、描写自然风光的成语:山清水秀、鸟语花香、花红柳绿、沃野千里

2、仿写诗句:

青山说:攀登吧,饱览无限的风光,满怀少年的豪情!

绿水说:前进吧,奔向浩瀚的大海,显示少年的胸襟!

(小鸟说):(飞翔吧),(飞向辽阔的天空),(展示少年的才华)!

(沃野说):(耕耘吧),(付出辛勤的汗水),(收获甜蜜的果实)!

5装满昆虫的衣袋

一、课文:

1、课文记叙了法国著名昆虫学家(法布尔)从小就对昆虫非常入迷的故事,告诉我们(答案:从小就应当热爱大自然,热爱科学。)

2、课文为什么要用“装满昆虫的衣袋”做题目?

(答案:“装满昆虫的衣袋”最能集中体现法布尔对昆虫的迷恋、珍爱,懂得一个人只有执着追求,才能在他从事的事业中取得辉煌的成就。)

3、成为昆虫学家的重要原因:他对事业执着地追求,坚持不懈地探索、钻研以及他对自然科学的热爱。

4、后人为了纪念他,在为他建造的雕像上,把两个衣袋做得高高鼓起,是因为①因为法布尔从小对昆虫着迷,经常去捉昆虫,把两个衣袋做得满满的,这是他小时候的标志性特征。②因为法布尔从小痴迷昆虫,使他最终成为一位著名的昆虫学家。

三、拓展练习:

1、照样子写词语:

甜滋滋:   香喷喷、水灵灵、白花花、湿漉漉

鼓鼓囊囊:勤勤恳恳、支支吾吾、吞吞吐吐、风风雨雨

鸟栖虫居:龙吟虎啸、狼奔豕突、狼吞虎咽、龙飞凤舞

2、颁奖词:法布尔,一个从小就迷恋昆虫的人,对科学、自然的热爱,执着追求的精神引领他成为了举世闻名的昆虫学家,写就一部宏伟诗篇《昆虫记》。

6、变色龙

一、字词:

同音字: 震、振; 筒、桶; 距、拒

用“绘声绘色”、“名副其实“造句。

二、课文:

1、变色龙,学名(避役),因为它能够(根据环境迅速改变自己身体的颜色),以求得自身的安全,所以俗称变色龙。

2、本文通过我们(发现变色龙)、(端详变色龙)、(放回变色龙)的过程,展示了变色龙的特点,从而提醒人们应当(保护动物),主要介绍了变色龙三个方面的特点:(外形)(捕食)(变色)。

3、简要的介绍一下变色龙。变色龙会变色,外形奇特,一目二视,捕食神速。

三、拓展练习:

写出表达“看“的词语:窥探、观望、凝视、眺望、端详

写出表示时间快的词语:刹那间、顷刻间、霎那间、一瞬间

写出含有动物的成语:万象更新、鼠目寸光、鸡飞狗跳、画蛇添足

7、金蝉脱壳

一、字词:

多音字:壳  ;形近字:柿、肺  ;同音字:协、胁、协、谐

二、课文:《金蝉脱壳》生动地介绍了(金蝉脱壳的过程),展示了(那奇特动人的情景),启发人们(留心观察事物)。

三、拓展练习:

1、照样子写词:

枝繁叶茂:桃红柳绿、风和日丽、山清水秀、风平浪静

2、当你阅读“金蝉脱壳”的具体过程时,一定被那奇特动人的情景吸引了吧。那你想到那些名言呢?(观察,观察,再观察。——巴甫洛夫)

练习二

歇后语:

1、八仙过海——各显神通

2、姜太公钓鱼——愿者上钩

3、千里送鹅毛——礼轻情意重

4、周瑜打黄盖——一个愿打,一个愿挨

5、铁杵磨成针——功到自然成

与“观察”有关的名言:

1、观察,观察,再观察。——巴甫洛夫

2、一切推理都必须从观察与实验中得来。——伽利略

3、观察对于儿童之必不可少,正如阳光、空气、水分对于植物之必不可少一样。在这里,观察是智慧的最重要的能源。——苏霍姆林斯基

  评论这张
 
阅读(60)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018