注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

英特五(2)班幸福小屋

幸福的成长、幸福的回忆......团结 自律 快乐

 
 
 

日志

 
 

第一周思维冲浪  

2016-09-02 14:56:07|  分类: 数学学习 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

同学们,我们有时候会遇到这样的问题:已知有两种分配方案,一次分配有余,一次分配不足,也可以两次有余或两次不足,求参加分配的数量及分配的总量。这类问题,我们称之为盈亏问题。它也属于典型解决问题之一,有它独特的解题思路。

例一:小朋友分橘子,如果每人分3个,就多出28个橘子;如果每人分5个,那么就差24个橘子。问有多少个小朋友?共有多少个橘子?

分析:此题就是盈亏问题,属于一盈一亏。可以采用比较的方法,找出两次分配结果的差和两次分配数的差,先求出参加分配的数量,然后再求出分配的总量。

解:

①两种分法,第一次和第二次一共相差多少个橘子?

           28+24=52(个)

②两种分法,每个小朋友相差多少个橘子?

           5-3=2(个)

③有多少个小朋友?(就是看两次分配结果的差:52的里面包含了几个2?有一个2,就有一个小朋友,有几个2,就有几个小朋友。)

           52÷2=26(个)

④有多少个橘子?(可以分别利用两个已知条件之一,作答。)

           3×26+28=106(个)

       或:5×26-24=106(个)

答:有26个小朋友,106个橘子。


小练习:

1、几个小朋友分卡片,如果没人6张则多1张;如果没人8张则少7张。有几个小朋友?多少张卡片?

 

2、王师傅去上班,如果每分钟走50米,正好准时到班;如果每分钟走60米,可以提前2分钟。王师傅家到单位多少米?



  评论这张
 
阅读(72)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017