注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

英特五(2)班幸福小屋

幸福的成长、幸福的回忆......团结 自律 快乐

 
 
 

日志

 
 

第一周数学思维冲浪  

2015-09-02 09:10:19|  分类: 四年级第一学期数 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

同学们,和、差、倍是两个数之间最基本的数量关系,这三个关系中只要知道任意两个,我们都可以求出相应的两个数。知道和差问题,知道和倍问题,知道差倍问题,都有相应的公式。不过汤老师觉得最好的方法还是画图

  一、和差问题

  和差问题是指知道两个数的,要求这两个数。和差问题基本公式如下:

  大数=(和+差)÷2

  小数=(和-差)÷2 (或者:小数=大数-差,小数=-大数)

  【例】:张明在期末考试时,语文、数学两门课的平均得分是95分,数学比语文多得8分,张明这两门功课的成绩各是多少分?

【分析】:通过第一条条件平均分是95可以算出95×2=190分,第二个条件又告诉了我们8,解答过程如下:

先画个图帮助理解一下吧:

语文:                         190

数学:                       

                       8

根据线段图,190-8=182(分) 182÷2=91(分),就可以算出语文、数学各是多少分了。

如果想象一下,语文分数和数学分数一样,在190的基础上加上8分得到198分,198÷2=99(分)就是数学的分数。

这样,你就很容易理解下面的计算公式了,怎样养,很简单吧?

和:95×2=190(分)

  数学:(190+8÷2=99(分)

  语文:(190-8÷2=91(分) 或者:99-8=91(分)

  190-99=91(分)

答:张明数学得99分,语文得91分。

 

1.甲乙两个工程队合挖一条长48千米的水渠,甲队比乙队多挖了6千米,求甲、乙工程队各挖了多少千米? 

 

 2.甲、乙两个仓库共运进货物1260吨,如果从甲仓库调出120吨货物到乙仓库,则两个仓库的货物一样多,求甲乙两仓库原来运进货物各多少吨?

 

 

  评论这张
 
阅读(85)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017