注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

英特五(2)班幸福小屋

幸福的成长、幸福的回忆......团结 自律 快乐

 
 
 

日志

 
 

国际一部:用思想的力量 改变世界——英特三(2)班级特色“小小演说家”(转自官网)  

2015-05-15 16:21:24|  分类: 三年级第二学期信 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    作为国际精英领袖人才,具备出色的演讲能力、独立的批判性思维、勇敢自信的心态,是必不可少的素质条件。口才并非天生就有,好口才需要练胆量、练技巧、练修养! 因此,本学期,英特三(2)班以培养“小小演说家”为班级特色开展了一系列活动。

一、了解演讲,接触演讲

   开学第一周,班级绒版布置的主题就以介绍历史上的演讲家为主:被誉为世界上最具影响力的妇女之一的奥普拉·温弗瑞;2014年诺贝尔和平奖获得者、年仅16岁的马拉拉;著名的美国民权运动领袖马丁·路德·金;被美国杂志《人物》列为近百年来世界最有说服力的演说家之一的丘吉尔;还有一位身残志不残的世界著名的激励演讲家约翰·库缇斯。孩子们读着他们的故事,感叹他们的经历,并感受到演讲对于传播思想、展现自我的重要性。

     第二周,孩子们开始了解TED(technology, entertainment, design)。TED是美国一家私有非盈利机构组织的会议,这个会议的宗旨是“用思想的力量来改变世界”。每年3月,TED大会在美国召集众多科学、设计、文学、音乐等领域的杰出人物对全球进行演讲,分享他们关于技术、社会、人的思考和探索。大家一起观看了最近TED推出的一个演讲:毅力是成功的奥秘。从演讲中,大家了解到IQ并不是将成功者和失败者区分开来的唯一标准,成功的先兆是”毅力”。随后,大家积极交流,罗钰文、王逸轩和梁家杰三位同学还上台发表了自己的看法。

这是开始学习演讲的第一步,就是“愿说、敢说”。

国际一部:用思想的力量 改变世界——英特三(2)班级特色“小小演说家”(转自 - 英特三(2)班的幸小屋 - 英特三(2)班幸福小屋

 

国际一部:用思想的力量 改变世界——英特三(2)班级特色“小小演说家”(转自 - 英特三(2)班的幸小屋 - 英特三(2)班幸福小屋

 

二、每天2分钟演讲

演讲的第二步,还得有内容讲,并且“想说”。为了让大家学会观察身边事物,关注细节,多动脑思考、有感而发。大家轮流每天在午会课上,就广播里听到的新闻、电视中看到的镜头、街头巷尾碰到的新鲜事或校园里发生的事等发表自己的看法。

国际一部:用思想的力量 改变世界——英特三(2)班级特色“小小演说家”(转自 - 英特三(2)班的幸小屋 - 英特三(2)班幸福小屋

 

三、主题演讲比赛

   “想说”不等于“会说”。大多数学生会有语无伦次、无头无尾、任意粘连、啰嗦重复等语病。因此要指导他们尽量把话说顺、说细、说活、说准,做到言之有义——中心明确,言之有物——内容具体,言之有序——条理清楚,言之有情——倾注情感。并教给学生描绘一方景色、勾勒一件实物、介绍一个场面、刻画一幅肖像、阐述一种思想的基本方法,让他们出口成章。会说首先要会想、会写。

因此,一方面结合语文教学中的一些拓展作业进行训练,比如就课文中的观点写一写自己的感受或者写一篇读后感等,另一方面也举行班级主题演讲活动。四月份,班级举行了一场《我的梦想》的主题演讲比赛。孩子们先写下演讲稿,通过反复修改,最后练习演讲。在比赛时,人人都是评审员,人手一份演讲评价表。在这样的评价与自我评价中熟知演讲的要求与技巧,以此提高自己的演讲表现力。

五月份中旬,我们将迎来一场班级英语演讲比赛。让孩子们能更大胆地运用第二语言来表达自己的想法,更自信地说:“I can do it You can do itWe can do it

国际一部:用思想的力量 改变世界——英特三(2)班级特色“小小演说家”(转自 - 英特三(2)班的幸小屋 - 英特三(2)班幸福小屋

 

 

附《我的梦想》演讲稿:

我的梦想

王逸轩

从我懂事起,就有一个伟大的梦想----当一名出色的航空员。直到现在,我的梦想仍然还是当一名宇航员。

如果我如愿以偿当上了一名宇航员,我会驾驶着航天飞机去遥远的外银河系,去寻找新的能源结晶体。这种能源结晶体不仅要成本低,使用寿命比油和电更长而且对地球无污染。不仅如此,我还要去距离地球几百万光年的地方寻找外星生物。我还要造一台热能感应警报器,如果有陨石飞向地球,警报器一探测到,就会立刻向地球报告要我们做好一系列防备。我还要在那里找到不易损坏、防雷达感应的金属来制造很先进的战斗机,给国家边防部门用。

可是这么远的地方怎么去呢?如果有时间我还要制造原子能太空飞船来飞向太空。要当好一名宇航员还要有充足的体力,所以我也要锻炼好身体。

从现在开始,我要学好最基础的语言文字和数学,向我伟大的梦想扬帆起航!

    

 

我的梦想

杭钲添

 

人人都有自己的梦想,而我有很多梦想,其中一个梦想是因为我最近看到的一则新闻而产生的。

在新闻中我了解到有很多人因为抽奖得到了一大笔钱,但他们最后却没有获得幸福,有的一无所获,有的变成乞丐,还有的甚至走上了犯罪道路。

于是,我产生了一个梦想,如果我拥有一大笔财富,我要为那些穷困的人建一幢健身房,让他们把身体锻炼得像牛一样强壮,不再因为生病变得更加贫穷。

如果我拥有一大笔财富,我要去周游世界,去各个地方认识地球,了解不同民族的风土人情,获得更多书本上学不到的知识和学问。

如果我拥有一大笔财富,我要为落后地区的小朋友建立一所学校,让他们有宽敞的学习空间,跟我们一样快乐成长。

如果我拥有一大笔财富,我还要发明一种汽车,不但不排尾气,而且没有噪音,让人类的空气更新鲜,生活更安宁。

虽然这似乎是一个不劳而获的梦想,但是我一定会加倍努力学习,说不定有一天梦想成真,我会让自己成为一个为社会做出贡献的人,为人们创造幸福的人!

  评论这张
 
阅读(33)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017