注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

英特五(2)班幸福小屋

幸福的成长、幸福的回忆......团结 自律 快乐

 
 
 

日志

 
 

数学乐园:第6周思维冲浪  

2014-03-28 10:36:08|  分类: 二年级第二学期数 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自英特二(1)快乐天地《数学乐园:第6周思维冲浪》

这个单元我们认识了“万以内的数”,你能运用这个单元的知识点思考下面的问题吗?

1、  一个四位数,它的各个数位上的数字之和是19,这个四位数最大是多少?

 

2、  用5、6、7、8这四个数字,可以组成多少个不同的四位数?将它们按从大到小的顺序排列,第15个数是多少?




上周同学们的错误率比较高,这里是上周“思维冲浪”解题指南:

1、妈妈用洗衣机洗衣服用40分钟,晒衣服用10分钟,吃早饭用20分钟,洗碗用15分钟,她最快用多少分钟可以做完这些事情?

分析:妈妈要做4件事,洗衣机洗衣服不需要人持续操作,因此洗衣服时可以同时吃早饭和洗碗,总共需要40分钟。晒衣服要等洗完再晒,所以在40分钟的基础上还需要10分钟。总共需要40+10=50(分钟)

 

2、一个平底锅一次只能煎两个饼,用它煎一个饼需要4分钟(正面、反面各2分钟),问煎3个饼最少需要几分钟?

分析:如果第一次用4分钟煎2个饼,剩下的1个饼单独煎还需要4分钟,总共需要8分钟。这样太费时,不是煎饼最少的时间。

 

为了尽量不出现单独煎一个饼的情况,可以这样想,假设3个饼分别为A、B、C,每煎一面需要2分钟。

第一个2分钟:煎A的正面和B的正面,然后拿去B,放上C。

第二个2分钟:煎A的反面和C的正面,这样A已经煎完。

第三个2分钟:把没煎完的B反面放上去,同时煎C的反面。

这样只需要3个2分钟就能把饼煎完,3×2=6(分钟)。

  评论这张
 
阅读(57)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017